PORQUE EXISTEN LAS MONAS DE PASCUA


 Origen. La mona es una de las tradiciones más antiguas

 de la Semana Santa. La comemos   en Pascua porque

 comenzó siendo un elemento simbólico que representa

 el fin de la   Cuaresma que va del Miércoles de Ceniza

 al Domingo de Resurrección y por lo tanto también   de

 las abstinencias que llevaban a cabo.


10 curiosidades sobre la mona de Pascua

Mona de pascua. Origen

La mona es una de las tradiciones más antiguas de la Semana Santa. La comemos en Pascua porque comenzó siendo un elemento simbólico que representa el fin de la Cuaresma que va del Miércoles de Ceniza al Domingo de Resurrección y por lo tanto también de las abstinencias que llevaban a cabo. Según la tradición la mona ha de regalarla el padrino a su ahijado el lunes de Pascua. La mona indica que la cuaresma y sus abstinencias han terminado a la vez que el huevo significa el principio de la vida coincidiendo con la llegada de la primavera.

¿Dónde se originó la mona de pascua?

Es una palabra que proviene del árabe munna que significa provisión de boca. Se trataba de un detalle en forma de dulce que hacían los moriscos a sus señores para celebrar que la cuaresma había terminado.

¿Dónde es típica la mona de pascua?

Con el tiempo se ha convertido en un elemento típico de la repostería en Catalunya en la Comunidad Valencia y en Murcia así como en Aragón o Castilla La Mancha. En otros lugares de España se comen otro tipo de pasteles muy parecidos.

Mona de Pascua - cosas que no sabías
Mona de Pascua – cosas que no sabías

¿Cómo se hace la mona de Pascua?

Antes la elaboración de las monas de pascua era muy diferente estaban hechas con masa de pan posteriormente y durante varios siglos los pasteleros cocinaban al horno bollos de harina huevos azúcar y sal con uno o varios huevos duros incrustados. Os dejamos aquí la receta de la mona de pascua casera por si queréis probar a hacerla, es muy fácil.

El chocolate es un añadido de finales del siglo XIX cuando apareció en Francia la costumbre de hacer piezas de chocolate en forma de huevos.

¿Cuándo se come la mona de Pascua?

En las comunidades en que el lunes de pascua es fiesta se aprovecha ese día para comer la mona de pascua. La mona de Pascua la regala el padrino y se suele comer para merendar. La tradición dice que se debería comer con longaniza de pascua.

¿Por qué se regala la mona de Pascua? 

Tradicionalmente se regala el Domingo de Pascua después de misa y la costumbre es hacer una salida al campo para comerlo en familia. Tanto es así que ha acabado dando nombre al día pasando a ser el día de la mona.

La costumbre decía que tiene que tener tantos huevos como años cumple el niño o niña que la recibe y que ésta debe ser regalada desde los 2 años hasta que el niño cumpla 12.

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares